Neues 2023 Herbst

Liebe Weinfreunde/innen, die Herbstzeit läßt grüßen!

Grauburgunder

Als ich Klaus nach seinem Herbscht Bericht fragte meinte er „das war wohl der heißeste Herbst den ich je mitgemacht habe.“
Unseren herzlichen Dank gilt den vielen lieben Helfern die uns heldenhaft bei 35C geholfen haben die Trauben zu sortieren und es möglich gemacht haben eine super Qualität ins Fass zu bringen. Die jungen Weine 2023 zu verkosten ist eine Freude.
In den Reben war es auch ein besonderes Jahr: unsere Arbeit sowohl beim Rebschnitt, dem Umgang mit dem Boden und der


Pflanzen, der Sommerarbeit im Laub als auch während der


Grünlese, ist ganz auf die Herausforderungen des Klimawandels aufgebaut. Die alten Muster sind passé.
Wir haben dieses Jahr deshalb gut bestanden!

Die Qualität ist auf höchstem Niveau. Somit freuen wir uns über 2023 und die Zukunft wird spannender denn je!

SEKT! ist auf dem Weg und Verfügbar ab Frühjahr 2024 Fein perlig und süffig.

Schicken Sie ein Weinpräsent an einen lieben Menschen oder an Sie. Bitte merken Sie sich
folgende letzte Versand Termine vor Weihnachten: den 15.12.2023 innerhalb Deutschland und den 11.12.2023 innerhalb Europa. Direkt Verkauf im Weingut geht bis zum 23.12.2023 18 Uhr. 2023 war ein tolles Trüffel Jahr. Wir durften unsere Burgunder Sommertrüffel an einige Star Köche/innen liefern und bedanken uns herzlich für das Vertrauen in unsere zusätzliche Genusskultur (außerhalb vom Wein).

Klaus und Maj Britt senden Liebe und Grüße in die Welt aus und bedanken sich, dass es tolle Weinleute gibt wie Sie.

Besuchen Sie uns / Oktober Termine:

Frei.Wein – Naturweinmesse

25.11.2023 von 11 bis 18 Uhr

  • In der Lokhalle Freiburg
  • Über 40 Winzer*Innen
  • Eintritt 15 €/inklusive Glas
  • Fragen? hallo@frei-wein.de

Winzerbrief 2023: April

Liebe Weinliebhaber/-innen,

April ist da und Frühlings sprießt und grünt aus vielen Knospen. Die Reben sind in der Wolle und der Boden begrüßt uns mit herrlichem Klee, Löwenzahn, Gänseblümchen, Spitzwegerich, zwerg Calendula…. Alles was passt in einen frühlings Salat.

Es ist mit großer Freude unsere 2022 Weißburgunder, Grauburgunder, Pinot Blanc de Noir und Rosé in unser Wein Portfolio aufzunehmen. Weinliste ist Anbei.

Wie immer, gerne anrufen, emailen, PM auf Instagram / Facebook.

Mit besten Grüßen,               
Klaus und Maj Britt Vorgrimmler

free dynamic culture wine!

2021 Rosé ist da!

ab Heute verfügbar.

Im Glas Rotgolden leuchtend. Die Nase feine Rote Frucht nach Johannisbeeren und reifen Brombeeren. Im Mund entfaltet sich die feingliedrige Säure mit zarten Noten von Stachelbeeren. Die pralle Struktur im Abgang gibt Ihm Länge und guten Grip.

English: Glowing red gold in the glass. A bouquet of fine red fruit, red and black currants and ripe blackberries. The delicate acidity unfolds in the mouth with a soft note of gooseberries. A full structure in the finish gives it length and good grip.

Fotos: Maj Britt Vorgrimmler, und danke an die Models

03 Dünneberg

(english below / Français dessous)

ist ein kleines Rebstück hinter der St. Erentrudiskapelle auf dem Tuniberg. Hier gedeihen die über 35 Jahre alten Pinot Noir Reben, die uns die Pinot Blanc de Noir Grundwein für unseren Crémant, auch Bubbles genannt, schenken. Hier wird die Traubenmenge stark reduziert auf ein Qualität das ein nervösen, kalkigen und fein perligen Winzersekt bringt. Vom Dünneberg gibt es eine tolle Aussicht auf unser Lindenberg Stück und auf die Elsässischen Vogesen im Hintergrund.

Bubbles wird langsam und sorg fällig gepresst und mit den traubeneigenen Hefen dieser Parzelle vinifiziert. Nach der „Champagne-Methode“ ist die lange Feinhefelagerung auf der Flasche geprägt von feinen Fruchtnoten. Daraus bildet sich das lebendige Wesen dieses Crémants für einen besonderen Augenblick der Lebensfreude.

Wir bieten einen Extra Brut und einen Brut Nature ohne SO2 abgefüllt an.

Dünneberg im Herbst

English:

is a small piece of vine behind the St. Erentrudis chapel on the Tuniberg. The 35-year-old Pinot Noir vines thrive here and give us the Pinot Blanc de Noir base wine for our Crémant, also known as Bubbles. Here the number of grapes is greatly reduced to a quality that brings a nervous, chalky and finely sparkling winemaker’s sparkling wine. From the Dünneberg there is a great view of our Lindenberg piece and the Alsatian Vosges in the background.

Bubbles is pressed slowly and carefully and vinified with the grapes‘ own yeasts from this plot. According to the „Champagne method“, the long fine yeast storage in the bottle is characterized by fine fruit notes. This creates the lively essence of this crémant for a special moment of joy of life.

We offer an Extra Brut and a Brut Nature bottled without SO2.

Français:

est un petit vignoble derrière la chapelle St. Erentrudis sur le Tuniberg. C’est là que se trouvent les vignes de pinot noir âgées de plus de 35 ans dont les raisins sont transformés en crémant, également appelé „Bubbles“. Les grappes de ces vieilles vignes sont éclaircies et c’est ici sur ce sol calcaire, que se développe le vin de base pour un superbe Bubbles aux fines bulles. Dünneberg offre une vue magnifique sur notre parcelle de vignes appelé Lindenberg avec en en arrière-plan les Vosges alsaciennes.

Bubbles est pressé à la méthode champenoise et vinifié à partir des levures indigènes de cette parcelle, spontanément fermentées. Après une longue garde sur lies fines, la bouteille est marquée par les notes fruitées et subtiles qui constituent l’essence vivante de ce crémant stimulant un moment particulier de joie de vivre.

A vendre : un Brut Nature sans sulfites et un Extra Brut.

02. Grand Chapelle

ist unser jüngstes Rebstück das zum Weingut Vorgrimmler gehört.

Ich, Maj Britt, sogar Dänin, durfte es 2017 kaufen. Dies ist vielleicht eines der wenigen Rebstücke in Deutschland das einer Dänin gehört :). Die 11 Ar liegen genau unter unserem Petite Chapelle Rebstück das an der Südspitze vom Tuniberg unter der historischen St. Erentrudiss Kapelle liegt. Die Reben sind 13 Jahre alt und wachsen auf einer exponierten Lage auf Lössboden unter welchem sich Jura Kalkstein verbirgt. Nach der Umstellung auf ökologischen Weinbau ist dieser Wein der erste der von Grande Chapelle kommt. Während der Umstellung (Demeter / Ökologisch / biodynamisch) haben wir auf dem ganzen Rebstück wunderschönen Inkarnatklee mit vielen Kräutern und Heilpflanzen gesät, um im Boden eine Balance wieder herzustellen. Wir haben den ersten Jahrgang im 2022 abgefüllt.

Offene Maischegärung mit ganzen Beeren, pigeage von Hand.

Also, 2024 das Auge und die Gläser offenhalten!

English:

Grande Chapelle is our youngest vine plot that belongs to the Vorgrimmler winery.

I, Maj Britt, a Dane, was allowed to buy it in 2017. This is perhaps one of the few vines in Germany that belongs to a Danish woman ☺. The 11 ar (110 square meters) lie just below our Petite Chapelle, which lies on the southern tip of the Tuniberg below the historic St. Erentrudiss Chapel. The vines are 13 years old and grow on an exposed location on loess soil under which Jura limestone is hidden. After converting to organic viticulture, this wine is the first to come from Grande Chapelle. During the conversion (Demeter / organic / Biodynamic) we have sown beautiful crimson clover with many herbs and medicinal plants on the entire vine to restore a balance in the soil. We bottled the first vintage in 2022.

Open skin fermentation with whole berries, pigeage by hand.

So, keep your eyes and glasses open in 2024!

Français:

02. GrandeChapelle

estleplus jeune vignobledudomaine Vorgrimmler.

C’estbienmoi, Maj Britt, qui ai pu l ‘acheteren 2017. C’est peut-être l’un des rares vignobles en Allemagne qui appartient à une Danoise :). Les 11 ares se trouvent exactement sous notre vignoble Petite Chapelle, situé à la pointe sud du Tuniberg sous la chapelle historique de St.Erentrudiss.Âgées de 13 ans, ces vignespoussent surune parcellebien exposéeetsurun solloessique sous lequelsetrouvedes rochescalcaire du Jura.

Ce vin est le premier vin de Grande Chapelle depuis la conversionà l’agriculturebiologique.

Pendantcette période deconversion, nous avons semé sur toute la parcelle un magnifique trèfle incarnatmélangé àde nombreuses herbes et plantes médicinales afin de rétablir l’équilibre du sol. Nous avons mis en bouteille la première cuvéeen 2022.

Macération ouverte avec des baies entières, pigeage à la main.

Alors, en 2024, gardez l’œil et les verres ouverts !

01. Petite Chapelle, Weingut Vorgrimmler

Passion pur! Eigentlich ist damit schon alles gesagt.

Ok, a bissele was dazu: in unseren Adern fließt seit 2011, als Petite Chapelle, 5 Ar, in unser Portofolio aufgenommen wurde, die pure Passion – es ist ein langes schlankes Stück unterhalb der St Erentrudisskapelle, die im Jahr 1520 erstmal erwähnt wurde. Klassische Einzelstock Erziehung von Burgunder Reben aus Burgund, die nur von Hand bearbeitet werden können. Eine 30 Meter lange Trockenmauer wurde von uns direkt am Anfang gebaut und seitdem wuselt es nur so von Smaragdeidechsen, vielen Spinnenarten und Insekten, die die Vögel, Füchse und Dachse beglücken.

Angebaut ist Petite Chapelle auf traditionelle Art so wie es Oma Helga und Opa Herman damals gemacht haben.

2014 schenkte uns der erste Herbst, knappe 80 Liter und was für ein Fest! 2015 kam es zu einem halben Barrique und so ist es bis jetzt geblieben – direkt vom Fass, von Hand abgefüllt.
“Sisch wie wenn dir e Engel in Hals seicht” – Alemannisch

2017 zeichnete le Concours Amphore in Paris unsere Petite Chapelle mit einer Silber Medaille aus. Dazu bekam sie noch 95 Punkte vom Livets Goda #140 in Schweden, 18,5 Punkte von Jancis Robinsson und in 2022, 92 Punkte im Vinum Weinguide so wie Gold Medaille Women’s international trophy!

English:

Pure passion! In fact, that is it.

Ok, a little something more: pure passion has been flowing in our veins since 2011, when Petite Chapelle, 5 ares, was added to our portfolio – it is a long, slender plot below the St Erentrudisskapelle (first mentioned in 1520), with classic single-vine training of Burgundy vines from Burgundy. This little plot can only be worked by hand. We built a 30 meter long dry stone wall right at the beginning and since then green lizards, many species of spiders and insects have been swarming around, making the birds, foxes and badgers happy.

2014 gave us the first fall, almost 80 liters and what a party! In 2015 it came to half a barrique and it has remained so until now – directly from the barrel, filled by hand.
It’s like having an angel in your throat – Alemannic

In 2017, le Concours Amphore in Paris awarded our Petite Chapelle a silver medal. We also got 95 points from Livets Goda #140 in Sweden, 18.5 points from Jancis Robinsson and 2022, 92 points in the Vinum Wine Guide. And just now, Gold in the Women’s International Trophy 2022!


Francais:
La pure passion! Tout est dit.

Allez, un peu d’histoire… La passion coule dans nos veines depuis 2011, lorsque la Petite Chapelle, 5 ares, a été ajoutée à notre portefeuille – il s’agit d’une longue et étroite parcelle située en dessous de la chapelle St Erentrudiss, mentionnée pour la première fois en 1520. Sur cette parcelle, nous avons planté des cépages bourguignon originaire de Bourgogne, conduits sur échalas et travaillés uniquement à la main. Dès le début, nous avons construit un mur en pierres naturelles de 30 mètres de long et dès lors, les lézards verts, de nombreuses espèces d’araignées et d’insectes ont envahis l’espace, pour le plus grand bonheur de nombreux oiseaux, renards et blaireaux.La conduite sur échalas est faite de façon traditionnelle, comme celle pratiquée par grand-mère Helga et grand-père Herman.

En 2014 nous avons été gâté par une première récolte de 80 litres, quelle joie ! En 2015 nous avons rempli la moitié d’une barrique et depuis c’en est resté là. Le vin passe directement de la barrique à la bouteille.

En 2017 notre Petite Chapelle est médaillée d’argent au Concours Amphore à Paris. En plus de ça le premier magazine de vins fins en Scandinavie Livets Goda (n°140), lui donne 95 points, Jancis Robinsson 18,5 points et le magazine Vinum 92 points en 2022.

Kleine Betriebe können mit gemeinsamer Zusammenarbeit überleben.

(english below)

Die meisten Familienbetriebe, die die Arbeit in den Reben und im Keller wirklich ausschließlich selbst erledigen, sind vom Aussterben bedroht. Hier im Tuniberg und im Kaiserstuhl wenden seit einiger Zeit ein paar wenige kleine Betriebe eine Nachbarschaftshilfe an, inspiriert von dem vor vielen Jahren gegründeten Kollektivtag von Klaus’ Schwester in Südfrankreich (Schafskäse Produktion). Jeder Betrieb hat im Laufe des Jahres 1 bis 2 Mal einen Bedarf an zusätzlicher Energie und Arbeitskraft. Bei uns ist es bei der Weinabfüllung und während der Weinlese, hier helfen dann die Winzer Bertram und Mika, Weingut Bertram Isele aus Achkarren und der Winzer Harald Briem aus Bötzingen. Unsere Betriebe sind Urgesteine des ökologischen Anbaus und Demeter zertifiziert. Wir haben einen riesigen Spaß zusammen und genießen unseren Austausch und unsere Zusammenkunft an diesen Tagen.

Danke euch !

English:

Small wineries (business) can survive when working together.

Most small family wineries, which actually does the work themselves in the vineyard and cellar, are threatened by extinction. A few small wineries have been using the ‘neighborhood help’ idea for some time in the Tuniberg and Kaiserstuhl wine region. This concept was inspired by the ‘collective day’ that Klaus‘ sister founded in southern France many years ago (sheep’s cheese production). We all have a need for extra energy and wo-manpower 1 or 2 times a year. For us, it is during the bottling of the wine and the grape harvest. The winegrowers Bertram and Mika, Weingut Bertram Isele from Achkarren and the winegrower Harald Briem from Bötzingen come around and help on these days. Our farms are real pioneers (or veterans?) of organic farming and are Demeter certified. We have a lot of fun together and enjoy our exchange and getting together on these days.

Thank you guys and gals!