Vorgrimmler feine burgunder weine
wein herbst bilder

April 2017

Neues von dem Winzer und Winzerin

- soeben aus den Reben zurück, und das so wichtige Hornmistpräparat 505 ist ausgebracht. Was für eine Freude bei strahlend blauem Himmel die Reben zu besuchen um den noch feuchten Boden mit 505 zu besprengen; das ist DER Impuls zum frischen Start ins Winzerjahr.

Und nun noch eine gute Nachricht:
Es gibt jetzt wieder Weißwein.

In den vergangenen Tagen füllten wir Jahrgang 2016 (Weißwein) in die Flasche. Es macht wirklich Freude ein Glas einzuschenken und die Hefen aus den eigenen Weinbergen zu spüren. Lassen Sie sich von den feinen, klaren und strukturierten nuancenreichen Weinen begeistern. Sie entwickeln sich zu eigenständigen Persönlichkeiten. Bedenken Sie Ihren Vorrat solange es noch Wein gibt.

Unser kleine Frühjahrs Tip:
Der Rosé harmoniert mit einem Bärlauch Pesto über Pasta; Zum tradionellen Spargel ist der Weißburgunder ein Klassiker!

Mit besten Wünschen aus Munzingen,
Klaus und Maj Britt Vorgrimmler

November 2016

Òtop Badische Winzer Band 1 Taschenbuch
von Christian Hodeige (Herausgeber), Michael Wissing (Fotograf)

„Zum ersten Mal gelingt ein überzeugender, gemeinsamer Auftritt der traditionellen Weingüter, jungen, selbstbewussten Winzer und engagierten Genossenschaften. Sie alle haben dazu beigetragen, dass die badischen Weine weltweit einen ausgezeichneten Ruf geniessen.

„Badische Winzer” macht mit den Winzern, ihren Produkten und Arbeitsweisen bekannt. Der Leser kann auf eine kulinarische Entdeckungsreise gehen” ..

Lesen Sie mehr (über uns!):bei der Rombach Verlag oder im Weingut auch zu kaufen.

Oktober 2016

Das Jahr neigt sich wieder dem Ende zu - der Herbst ist da.
Die letzten Tage waren geprägt durch seine prachtvollen Farben.

Das Winzerherz kommt zur Ruhe. Der Beginn im Frühjahr war sehr aufregend. Ich durchlitt Höhen und Tiefen in den Weinbergen, am Tag wie in der Nacht. Dann der lange Sommer, Tage mit strahlendem Blau bis zum Horizont aneinander gereiht, wie Perlen auf der Schnur. Diese Lichtwelle übertrug sich in den Herbst hinein bis in Fässer, die jetzt gefüllt sind mit den Gaben der Rebe. "Ich und Maj Britt sind im höchsten Masse zufrieden."

Eine frohe Nachricht für Geniesser unserer Arbeit und Passion: Frühjahr 2017 gibt es wieder Wein!
-und was für einen: 2016 hat Reife, Frucht und gute Säure.

Feinshmecker 2015 - BadenDezember 2015
In der Presse:„Baden.”

„baden.”

baden.s neunte Ausgabe: lokal, regional, gesund

Unterschiedlicher könnten sie kaum sein: Fritz Wassmer und Klaus Vorgrimmler, doch beide machen einen ausgezeichneten Wein. Michael Wissing hat wieder mit seiner Kamera gezaubert und Johanna Urban hat alles in gewohnt souveräner Art dokumentiert. Die neunte Ausgabe von baden. bringt Freude! Garantiert! Viel Spaß beim Genießen und Entdecken!
- Christian Hodeige

Feinshmecker 2015 - BadenNovember 2015
In der Presse: Feinschmecker11/2015 : Die neue Winzer-Garde

Feinshmecker 2015 - Baden

Baden spielt Burgund

Artikel von Thomas Swittalla,
Fotos von Markus Bassler

Titel:
„Der Rebenvater,
Klaus Vorgrimmler,
Freiburg im Breisgau”

Mehr Burgunderspaß als heute bot Baden nie.
Aber auch Traditionsreben ...
Lesen Sie mehr in: Der Feinschmecker 11/2015.



Oktober 2015
Winzerbrief

„Das war ein seltener Herbst und wir werden Ihn lange in Erinnerung behalten.”

Gesunde Trauben, schönes Wetter und dazu eine geniale Qualität – das machte jeden Tag Spaß. Gemeinsam mit netten Menschen fing die Lese am 1. September auf dem Kapellenberg an. Die Einzelstockparzelle hatte nach 5 Jahren die ersten Spätburgundertauben zur Ernte. Es wird ein kleines Fässchen davon geben.

Das Weinjahr 2015 hielt ja bei uns einen kleinen Wermutstropfen mit Hagel am 13. Mai bereit. Die Teeanwendungen haben aber wie gehofft den physischen Schaden der Reben abgemildert. Für mich und Maj Britt war diesen Sommer nicht an Urlaub zu denken, den August verbrachten wir voll und ganz mit der Laubarbeit.

Die Weinmenge 2015 ist doch sehr überschaubar. So ist das halt in der Natur. Deswegen haben wir einen Blick in die Zukunft geworfen …
Prüfen Sie Ihre Weinbestände in den nächsten Monaten.

Mit freundlichen Grüßen
Klaus Vorgrimmler

keller arbeit

Elsässicher Gugelhupf
vom Weingut Vorgrimmler

Genießen Sie ihn mit unserem guten Pinot Noir (Spätburgunder)!
- wie in Hamburg :)

ZUTATEN

300 ml Milch
150 g Butter
500 g Mehl (Type 550)
1 Würfel frische BioHefe
1 TL Zucker
2 Eigelb (von Bio-Eiern Größe M)
150 g geräucherter, durchwachsener Speck in Scheiben
80 g Walnüsse
1 TL Salz
2 Zwiebeln

ZUBEREITUNG
1. Hefe, Zucker und etwas lauwarme Milch verr ühren. Zehn Minuten gehen lassen.
2. Den Rest der Milch erhitzen und die Butter darin schmelzen. Abkühlen lassen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eigelb mit Butter und Milch verrühren.
3. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 Min. kräftig durchkneten. In einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
4. Inzwischen den Speck fein würfeln und bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und im übrigen Fett des Specks anbraten und abkühlen lassen. Nüsse hacken. Alles unter den Teig kneten, in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform (2 l Inhalt) geben, abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig den Formrand erreicht hat.
5. Gugelhupf im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 40 Min. backen. Gugelhupf aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Guten Appetit und zum Wohl!

September 2015

Pinot Noir 2012 Falsche

Ein langer, schöner, warmer Sommer ist zur Ende.
Die Weinlese war eine der schönsten der vergangenen Jahre und ging uns sehr zu Herzen. Die Trauben waren geprägt durch eine seltene innere Reife und Güte, die nur ganz besondere Jahrgänge hervorbringen können. Wir sind Tag und Nacht an der Arbeit im Keller ... bald werden Sie an dieser Stelle mehr zur Entwicklung des Weines erfahren.

Diesen Monat freuen wir uns außerdem über eine besondere Empfehlung:

GERDS GEHEIMTIPP im September 2015:
2012 Pinot Noir trocken „Barrique”, Munzinger Kapellenberg, Weingut Vorgrimmler

„Beim allerersten Probieren ist man überzeugt, einen charaktervollen burgundischen Dorfwein aus Morey-St.-Denis oder Gevrey-Chambertin im Glase zu haben. Tatsächlich stammen die Reben von überwiegend burgundischen Klonen ...”
Lesen Sie hier mehr ... (mit Bestellmöglichkeit)


In der Presse: Badische Zeitung, 05.09.2015
von Christian Hodeige

Weinbau im Einklang mit den Planeten: Vorgrimmler in Munzingen
Das Weingut Vorgrimmler in Munzingen setzt konsequent auf die Aussaatregeln von Maria Thun und baut kräftige, sehr fein strukturierte Burgunder nach Demeter-Richtlinien aus.

Herrliche, klassische Burgunderaromen mit würzigem Kick –
Spätburgunder Rotwein 2011 nach Demeter-Richtlinien,
ausgebaut von Klaus Vorgrimmler ...

Lesen Sie hier mehr ...

Juli 2015

Bienefresser in Spätbugunder Reben „Des isch jetzt aber schnell rumgange” (Allemanisch)

Der längste Tag des Jahres liegt schon wieder hinter uns. Im Winzerjahr ist die Zeit der Rebblüte bereits vergangen. Die Trauben befinden sich jetzt in der Phase des „Hängens”.

Arbeitsreiche Wochen waren das, denn durch den Hagel gab es viele Neutriebe, die geheftet werden mussten. Der Hagel hat insgesamt bis zu 40% der Trauben genommen. Somit muss jetzt schon mit einer kleineren Ernte gerechnet werden. Die Qualität hat zu diesem Zeitpunkt glücklicher Weise aber noch nicht gelitten: Es wird spannend werden, wie die Reben die Naturereignisse dieses Jahres im späteren Wein dokumentieren.

FalkeNachwuchs gab's bei unseren Falken, die schon das dritte Jahr bei uns brüteten. Den Jungen bei ihren noch wackligen Flugkünsten zuzusehen ist eine besondere Freude. Auch die Feldhasen konnten vor den Mähern der Stadt bei uns Ruhe finden. Zwei schöne Exemplare hoppeln momentan morgens früh durch unsere Reben.

Auch der Fasan gibt sich ein Stelldichein, seine zwei Frauen konnten einige Küken großziehen. Für die Bienen und Insekten ist der Tisch noch reichlich gedeckt. Das ist auch die Voraussetzung für einen der schönsten Vögel dieser Erde, den Bienenfresser, der zwischen unseren Reben lebt. Wer das Glück hat, ihn von Nahem zu erleben, wird respektvoll innehalten und diese Begegnung nicht so schnell vergessen.

Für uns ist die Existenz dieses vielfältigen Lebens in unseren Weinbergen ein großer Lohn und zugleich Ansporn, unsere Arbeit genau so fortzuführen.

Mit besten Grüßen aus Munzingen,
Klaus & Maj Britt Vorgrimmler

winzerbrief 2015_07

 

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Demeter Weingut Klaus Vorgrimmler, 79112 Freiburg-Munzingen, Tel:07664-2489

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